Интервью с Ольгой Валяевой и Алексеем Валяевым.

Posted by on 14.01.2014

Интервью с Ольгой Валяевой и Алексеем Валяевым.5F7E2671-2-682x1024

Ноябрь 2012 г.

Интервью с Ольгой и Алексеем, родителями двух мальчишек, которые совмещают путешествия и работу, и на своём примере вдохновляют многие семьи на самостоятельные путешествия с маленькими детьми. Их проект, посвященный самостоятельным путешествиям, многим из вас хорошо известен и называется «45 стран».

Антонина -  многих мам пугает мысль совершить первое путешествие. Как это так, с маленьким ребенком отправиться в другую страну? Он же может заболеть, с ним может что-нибудь случиться. Мы не знаем что там у них, как… Какое питание… Какие у вас были основные вопросы, страхи, может быть ваши, может быть ваших близких, родителей, когда вы планировали первое путешествие?

Алексей — Ну, чтобы страхов не было ехать в Европу, вы съездите сначала в Шри-Ланку .  В Шри-Ланку съездили – в Европу спокойно можете ехать. Ну это шутка, конечно. Все равно будут страхи, будет еще страшнее.  Поэтому можно по максимуму смотреть. Европа будет проще значительно. Самые большие страхи, получается, съездить в Азию, изначально. Какие страхи? Такие как прививки, болезни, акклиматизация…

Ольга -  Антисанитария.

Алексей — Антисанитария, да. Визы, карточки, деньги, боязнь потерять что-то.  Вот основные такие. Ну и языковой барьер.  Вдруг я куда-нибудь, а  там никто не знает, и что я буду делать. Соответственно, мы не скажем, что мы делали все сразу. Что мы взяли и сразу поехали в азиатскую страну.  До этого момента у нас были путешествия на месяц в Украину. Не сказать, что дикая страна, но все таки заграница, какая ни какая. Потом в Италию на два месяца. Такая цивилизованная страна, где тебе многое помогают. То есть вопросы снимались постепенно. Снимались вопросы визы, путешествия в принципе с ребенком. Даже чтобы хотя бы в Украину съездить, нужно многое предпринять. И, зачастую, денег нужно примерно столько же, как и в Италию. Если говорить про языковой барьер, то это потихонечку. У нас так сложилось, что один неплохо начинает разговор, а другой неплохо разговаривает по-английски. Я могу подойти к человеку к любому, на ломаном языке сказать, что нужно, а Ольга может продолжить, если нужно. Более углубленные, так скажем, знания. Соответственно, страхи, они потихоньку снимались. Сделайте сначала первое путешествие, съездите  за границу своего города. Потому что многие хотят за границу, но еще в область не выезжали с ребенком. Съездили раз, потом два. Куда-нибудь в Беларусию, в Украину, прошли паспортный контроль, постояли, посмотрели, как это с ребенком. Это опыт. Опыт в самом деле. Многие вопросы просто потихонечку для нас становятся простыми.  Мы уже на автомате делаем так: подходим к пропускному пункту, или там нужно багаж сдать. Ольга ребенка на себя, я быстро туда переношу все. Даже уже не замечаешь. Как как на автомобиле, ездишь, переключаешь скорость,  на автомате многие вещи.

Антонина — А были ли у вас страхи за детей? Что с ними может что-нибудь случится, они заболеют. К кому, куда обращаться?

Ольга — Давай правду скажем?

Алексей — Давай.

Ольга — Что мы сумасшедшие родители и мы в этом плане доверяем высшим силам, на сколько можем, и не паримся просто.

Алексей — С одной стороны не паримся, да. С другой стороны получается так, что …
Ольга  — Мы даже аптечку с собой не возим.

Алексей — Получается так, что, допустим в Европу приезжаешь и видишь  семью, которая идет, допустим, с пятью детьми.  Видишь, что они приехали с другой страны. И ты понимаешь, что с одним ребенком как то попроще, полегче. Часто пример вдохновляет. Почему мы с вами разговариваем, потому что у нас есть 37 стран за спиной. Страшно звучит, конечно… То есть, если эти двое 37 стран объехали…

Ольга — Вчетвером.

Алексей — Вчетвером, да. То, наверное, каким-то образом можно и втроем.

Антонина — Мне хотелось бы подытожить, начали мы немножко с другого конца. Почему не страшно ездить в Европу, потому что один раз съездив в Азию, где казалось бы, антисанитария, прививки, фрукты, вода…

Ольга — Это все мифы!

Антонина — Для большинства в Европу съездить сложно, а уж тем более в Азию. Поэтому, я думаю, что на вашем примере, в Азии все не так страшно, а уж тем более в Европе, которая считается цивилизованной.

Ольга — До смешного, мы когда ехали в Азию, у меня было ощущение, что мы едем в какую то «не цивилизацию». Но когда мы вернулись в Россию, я поняла что «не цивилизация» это у нас, здесь, а не в Азии. Там и дороги лучше, и люди приятнее и добрее. Все дешевле, и жить удобнее, комфортнее.

Антонина — И отношения к путешествующим семьям с детьми другое…

Ольга — Да.

Алексей — Да, вопрос отношений. Понятно, что в Италии бабушка перебегает дорогу, чтобы ребенка посмотреть, потрогать, посюсюкаться с ним.  В Азии, там тем более…

Ольга — Белый ребенок, там еще и белый ребенок.

Алексей — Да, на цветных детей, (а мы для них белые), они обращают повышенное внимание. То у нас, в принципе, — нарожал, стой в очереди. Многие вещи упрощаются. В самом деле, нам кажется, что сложнее с ребенком, а мы начали находить много разных плюсов, плюсов потому что у тебя ребенок. Во многих аэропортах говорят: «Что вы стоите? Проходите! Ну что вы стоите, давайте быстренько». Мы сначала стеснялись, потом …
Людям приятно. Приятно делать приятное другим. И так во многих местах. Помогают.

Ольга — И с документами тоже, все быстрее проходит. Багаж практически нигде не проверяют. Вообще, все проходит в таком более упрощенном режиме. Кроме России.

Антонина — Это да, к сожалению…
Еще вопрос. Я знаю, что сейчас у вас много и авто путешествий. Как ваши ребята выдерживают дорогу в автокреслах? Всё ли у вас было в начале хорошо? Сидели ли они сразу помногу? Или как у вас начинался этот путь??  И чем вы развлекаете их, или как они себя занимают в дороге?

Алексей — Если вкратце, то сначала они привыкали и было тяжеловато. Несколько дней.

Ольга — Мы по три часа в начале ездили. По три часа и с остановками.

Антонина — На сон? И с какого возраста вы начали ездить с ними?

Ольга — Обычно старший у нас хорошо ездит, он взрослый, ему нравится. А маленький… мы старались под его сон дневной подогнать. Чтобы он поспит, потом мы остановимся. Потом, допустим, мультики посмотрим.  Ну вот итого он у нас высидел максимум часов 10-12.

Антонина — Это в каком возрасте?

Ольга — Вот сейчас. Сегодня ему как раз 2,7 исполняется.

Антонина — А можете тогда подитожить. Мы начали уже немного говорить про плюсы для детей в путешествиях. Что для детей положительного можно найти? Многие боятся и не видят плюсов. Некоторые бабушки опасаются, спрашивают — Зачем вы везете туда маленького ребенка,  он же ничего не запомнит? Почему-то они ошибочно думают, что мы везем детей только для галочки. Мол, вот, мой ребенок побывал, допустим (вот вы сказали) в 32 странах. И поставили галочку.

Ольга — В 37-ми.

Антонина — В 37-ми, да. Простите, пожалуйста. :)
Хочется объяснить, рассказать,что делается это не для галочки. Расскажите, пожалуйста, как это у вас?

Алексей — Есть простая составляющая, простое сравнение. В Петербурге два года назад ребенок болел примерно 5 раз в году. А за прошлый год, где мы посетили основную часть стран, он болел….

Ольга -  Ни разу.

Алексей — Ни разу.

Ольга — Да, у нас старший довольно болезненный ребенок. В Петербурге он болел 5-6 раз в год минимум. Температура  39-40. Скорая, которая сбивает эту температуру. Куча лекарств и всего остального. За тот год, когда мы ездили по Азии и по Европе он ни разу не болел. Для меня это основная причина. Потому что солнце, потому что он плавает. Научился за этот год сам плавать, нырять. И он не болеет.

Алексей — Все проходит в естественных условиях. Динамика жизни, там есть возможность в доме пожить. Например, как на Шри-Ланке, они гуляют по территории 40 квадратных метров.

Ольга — На свежем воздухе всё время.

Алексей — Да. 40 квадратных метров своей территории, Метров в 20-ти — 30-ти  прыгают   обезьяны. И вот показываешь — вот обезьяна прыгает. Не вот — сын обезьяны, а вот обезьяна! А вот варан ползет по асфальту. К нему подходить нельзя, потому что он кошек жрет. И так проще. Многонациональность, многоязычность. Т.е. человек  погружается в это, и у него жизненный иммунитет возрастает. Ну то есть, просто жизненный иммунитет, потому что события меняют, с одной стороны это, вроде, как стресс, а с другой вроде как иммунитет вырабатывается.

Антонина — Им нравится путешествовать?

Ольга — Ну вот сейчас они очень настойчиво пытаются уже загнать нас в машину,

Алексей — Куда-нибудь ехать.

Ольга — Да. :) Давайте куда-нибудь ехать. Собирать чемоданы, и всё уже, сколько можно. :)

Алексей — У нас есть несколько критериев. Один из критериев это  приехали куда-нибудь, а старший на следующий день уже собирается в машину, ну всё, пора уже отсюда ехать. Всё, давайте, поехали! Мол, погостили и хватит. А есть места, в которых он плачет и не хочет уезжать.

Ольга — Да, смотря куда ехать и откуда.

Алексей — В России он часто хочет куда-нибудь уехать.

Антонина — Спасибо вам большое!

Алексей — Спасибо вам за вопросы!

Ольга — Спасибо!
Алексей — Путешествуйте с детьми!

Прослушать аудиоверсию интервью можно на странице >>>

Поделиться в соц. сетях

0

Хотите сделать первые шаги к самостоятельным семейным путешествиям? Тогда получите Ваш подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>