Интервью с Яной Катаевой

Posted by on 14.01.2014

Интервью с Яной Катаевой.index

Антонина - Всем добрый день! Сегодня я пригласила к нам замечательную гостью — Яну Катаеву. Автора и ведущую 7yana.tv и блога «Растим дружных братьев и сестер».

Яна является мастером по настройке семейной гармонии, сертифицированный коуч и мама двух замечательных деток-погодок. А еще, они довольно много путешествуют с детьми.

В нашем предварительном разговоре я узнала много необычных подробностей о жизни Яниной семьи и о том, что их связывает с путешествиями.

- Здравствуйте,     Яна!

Яна  - Здравствуйте Антонина, здравствуйте слушатели! Очень рада быть гостьей вашего проекта!

Антонина   — Спасибо большое! Я очень рада, что мы с вами сегодня общаемся! Яна, скажите, пожалуйста, что для вас путешествия? Как часто и куда вы предпочитаете отправляться с детками, и с какого возраста начались поездки ваших детей?

Яна — Путешествия для нашей семьи очень много значат. Мы вообще себя ощущаем семьей путешественников. Наш папа задолго до рождения детей был связан с разработкой маршрутов, с путешествиями, с туризмом. И сейчас он тоже работает на Кавказе, разрабатывает маршруты по     Кавказу, по Эльбрусу, по приэльбрусью. Поэтому путешествия с нашей жизнью неразрывно связаны.

Я жду, когда старший сынок немного подрастет и сможет сопровождать папу в таких уже серьезных     поездках, когда он разрабатывает свои маршруты для туристов (достаточно сложные). А пока мы путешествуем, конечно же, в такие места, в которых удобно с детьми, но при этом мы сильно себя не     ограничиваем, потому что наши дети прекрасно переносят дорогу. И они очень любопытны, очень любят путешествовать и всегда с радостью воспринимают информацию о том, что мы куда-то поедем.

Хотя за границу мы выбираемся, честно говоря, не так часто. Но при этом мы достаточно часто ездим в путешествия на несколько дней (то, что наш папа может себе позволить по работе, т. к. он очень загружен).

Первое путешествие Ярослава было, когда ему было полгода. Когда мы переезжали из Москвы в Красноярск. И он первый раз летел на самолете, в полгода. А Мира у нас в первый раз ехала в длительное путешествие (это было 8 часов на машине в одну сторону), и ей тогда было семь месяцев. А Ярославу тогда было, соответственно, 2,5 года. Мы тогда жили в Сибири, в Красноярске. А в Сибири, вы наверное знаете, до любого места «три дня пулей, два дня лесом». Очень большие расстояния. И мои дети привыкли проводить много времени в пути и нормально к этому относятся.

Антонина  — То есть, им действительно легко преодолевать большие расстояния, потому что они с     детства привыкли к постоянному передвижению, в том числе и к поездкам в неподвижном состоянии? А есть ли у них адаптация к дороге и к новым местам, или они к этому тоже так же легко относятся, как и к самой дороге, к путешествиям?

Яна  — Что касается новых мест, то они очень радостно их воспринимают. Последний раз мы были в июне в Италии, и им всё было очень любопытно, мы ходили с ними и по дворцам, и по музеям. И, конечно, посещали такие места, которые созданы специально для детей. И на море купались, и бродили по старым городкам (в Лигурии), и им всё это очень интересно и любопытно. И никакой проблемы с тем, что это новое место, нет. Мы жили в разных гостиницах, и жили на вилле агротуризма (так их по-итальянски называют). И так всё было прекрасно и запросто. Что касается     самого пути, то тут, конечно, я предварительную подготовку веду. И моральную: я им рассказываю подробно, как мы поедем, что там будет, когда мы выедем, когда мы доедем до места, сколько мы будем в пути и что мы там будем делать, и как это будет здорово. То есть, я всегда преподношу это как приключение и как честь для них. Что такие маленькие дети и мы берем их в такое путешествие.

И я,  конечно, всегда готовлюсь. Начиная с самых первых поездок. Я буру с собой какие-то мелкие игрушки, специально беру с собой новые, которые они еще ни разу не видели, и потом, как фокусник,  достаю из сумки в ответственный момент. Еще беру хорошо забытые старые игрушки, какие-то маленькие книжки, раскраски, книжки с заданиями, теперь уже. Когда  они были младше я что-то другое брала, что может быть им интересно. Например, пазлы небольшие. Обязательно беру что-то такое, с чем можно играть в сюжетные игры. Каких-то маленьких куколок, благо, у моей младшей дочери большой ассортимент этих маленьких куколок. Каких-то кукол на палец, какие-то зверюшки. И вот у нас бывают разные игры такие.

Потом, мы придумываем по ходу. Например, игра «далеко, далеко на лугу пасутся ко…» у нас такая бывает веселая игра, мы всё подряд собираем. Кто там где пасется, включая неодушевленные предметы, и нужно угадать, что это. Или когда мы где-то в новом месте (предположим, в ресторане и нужно долго ждать еды, такое бывает), то мы начинаем играть в игру «Кто первый заметит, кто первый найдет».  Я вижу, например, подсвечник в форме тыквы и говорю: «Кто первый найдет тыкву с глазами?». И все его глазами ищут, где же эта тыква с глазами. Это и весело, и мы это делаем по-очереди, это и наблюдательность развивает.

То есть, мы с ними во время путешествия много разговариваем. О том, что мы видим, что мы про это читали может быть, где-то случайно в книгах. Я, к сожалению, не делаю это специально. Например, когда мы поехали в Италию, я не готовилась специально. Я кое — что рассказывала, немножко, но не было такого, чтобы при этом альбомы, например, готовила заранее, про Италию, клеила с ними картинки. Вот это может быть стоит сделать.

К сожалению, у меня что-то все нет времени… Но мы с ними очень много разговариваем, сравниваем, смотрим, наблюдаем. И мне кажется, по этому еще все проходит гладко.

Антонина  — Здорово! Спасибо! Столько советов! И новых, и полезных. А было ли у вас что-то     связано с акклиматизацией? Сталкивались ли вы с акклиматизацией? Ощущали как-то на себе?

Яна  — Вы знаете, я вообще не любительница резко менять климат. Конечно, когда мы приезжаем к родителям в Красноярск, то это невольно получается. Потому что сейчас мы живем на Кавказе и здесь достаточно тепло, а в Красноярске (мы ездили на Новый Год, прошлый, на праздники) там такая суровая зима, под минус 40. И вольно-невольно климат меняется. Но вот специально, ехать, например, из холодной зимы в жаркое жаркое лето я бы с маленькими детьми все же не стала. Ну и просто нет в этом острой потребности у нас, и я не уверена, что это действительно оправдано. А вообще, никаких проблем не было никогда. Я переживала, честно говоря, когда мы в прошлом году летели в Красноярск, и я думала там гораздо холоднее, чем на Кавказе. Я думала, как они это перенесут, не разболелись бы они. Но, ттт, все прошло нормально.

В Москве, в нашем перевалочном, обычно, пункте, мы купили им одежду потеплее и все прошло хорошо.

Антонина — И в Италии, когда вы летали, не заметили тоже?

Яна  — Нет, ничего не заметили. Они очень любопытны к новым блюдам, к новой кухне. Я знаю, что бывает проблема на новом месте — детей трудно накормить. Наши дети наоборот часто просят у меня какое-то новое место, а вот пойдем найдем новое кафе. Они не из тех детей, которые очень     консервативны в выборе еды.

Антонина — Исследователи по-полной! )

Яна  — Да, исследователи. Исследователи и тусовщики. Они любят новые места.

Антонина — Спасибо! Скажите, пожалуйста, как специалист, как психолог, стоит ли, можно ли использовать поездки и путешествия с детьми в качестве налаживания отношений? Если существует     эмоциональное отдаление, конфликт между родителями и детьми, трудности с общением. И если да (есть такая точка зрения, что можно и нужно использовать),  то для каких детей, в каких ситуациях     это может работать?

Яна  — Да, действительно, есть такая рекомендация в психологии привязанности (поклонницей которой я являюсь). Если вы чувствуете, что вы с ребенком отдалились друг от друга, вы не являетесь  для него заботливой альфой, лидером, главным, и при этом он не чувствует,  что вы о нем заботитесь, что вы надежны и не слушается вас или плохо вас слушается, то одна из таких самых сильных     рекомендаций — это как раз поехать с ребенком в путешествие.

И очень важно при этом, чтобы вы действительно в путешествии проявляли себя заботливой     альфой. Ребенок, когда он окажется в новом месте, он будет чувствовать некоторую неуверенность. И будет невольно зависеть от вас. Это нужно очень тонко и деликатно использовать. Давать ему зависеть от вас так, чтобы это было ему приятно и не больно.

То есть, быть такой заботливой альфой для него, от которой приятно и не больно зависеть в этой новой обстановке. Это действительно очень мощный способ, даже для очень упрямых, строптивых     детей, сделать их более послушными и покладистыми. Если вы сможете сами предлагать им заботу и свое лидерство деликатно и щедро, не раня их.

Подробнее об этом написано у Ольги Писарик и вообще, всё, что касается психологии     привязанности, очень рекомендую.

Для каких детей это может не подойти. Это может не подойти для детей, которые очень     консервативны, которые по характеру склонны к аутизму либо имеют другие подобные диагнозы. И, возможно, это не очень хорошая идея для гиперактивных детей, потому что-то у них это может     по-разному пройти, и может совершенно им не подойти. То есть, если есть еще какие-то неврологические проблемы с ребенком, то лучше проконсультироваться, конечно, у невролога или у детского психолога, перед тем как решаться на резкие и существенные перемены в образе и месте жизни ребенка.

Антонина — То есть, даже не в смысле ехать в путешествие с целью наладить отношения, а просто ехать в путешествие с такими детьми, на дальние расстояния, менять их привычную обстановку? С ними надо осторожнее, я правильно вас понимаю?

Яна     — Да. Но осторожнее — не значит, что нельзя. Просто надо смотреть, как ребенок  реагирует на какие-то небольшие изменения. И если есть сомнения, то лучше проконсультироваться.

Антонина  — И, видимо, более тщательно продумывать и маршрут, и более тщательно, на основе     знаний особенностей своего ребенка, подходить к подготовке?

Яна  — Да. Может быть, взять с собой любимый горшок, предположим, к которому ребенок привык. Какие-то еще важные вещи. Я всегда беру с собой какие-то самые любимые игрушки, если они не очень громоздкие, как символ того, что всё в порядке, все главное на месте. )

Антонина — Да, и символ какой-то привязки к дому тоже. Спасибо! Очень ценная информация,     которую раньше мы не поднимали ни в разговорах, ни в статьях. И я рада, что мы смогли сегодня это обсудить.

Яна, завершая наше интервью, хотела у вас спросить, что вы посоветуете родителям, которые только собираются поехать с ребенком (с детьми) в путешествие? Такой традиционный уже вопрос ) Какой-то, возможно, ваш коронный совет или может быть, подведение каких-то общих итогов.

Яна — Когда я думаю о том, почему мои дети так путешествуют — с легкостью, я никогда не испытываю такого страха, как пройдет поездка, как они там адаптируются, как они переживут самолеты и поезд. Я всегда уверена, что они всё прекрасно переживут. Еще и потому, что по-другому пока не было. Я думаю, что все-таки самое главное, это подготовка. Рассказать детям (какого бы возраста они ни были) что их ждет, на максимально понятном, доступном языке, и преподнести это, как какую-то радость, приключение, как что-то очень хорошее. Ни как то, что     может быть тревожным, а как то, что будет     интересным и радостным. Подготовить и продумать, как будет складываться ваш маршрут, где и как вы сможете с ними поиграть, во что. Например, в аэропортах (везде, где есть) мы часто используем     детскую комнату. Если у нас есть хотя бы полчаса, то мы обязательно заходим туда, чтобы дети могли в более естественной для себя среде побыть и поиграть.

То есть, продумайте (не с точки зрения «Ах, не дай Бог бы что-нибудь не случилось») как это будет максимально удобно и комфортно для ваших детей. Учитывая их возраст и интересы. Мне кажется, это и саму маму успокоит, когда она всё хорошо продумает и подготовит. Когда у нее в запасе будет пара игрушек, которые она еще не достала, может быть, пара раскрасок… И настраивать детей, что это интересно, увлекательно и здорово.

Антонина  — Яна, спасибо большое за рассказ! И еще очень ценно было услышать опыт мамы,     живущей не в Санкт-Петербурге или в Москве, а вдали от центральной европейской части. И узнать, что это тоже не помеха, что оттуда тоже можно легко путешествовать и в Европу и по России. Я с радостью приглашаю вас в наш Клуб, Клуб родителей-путешественников. Спасибо вам за беседу!

И успехов вам в реализации и развитии всех ваших проектов! Всего доброго!

Яна — Всего доброго и всем приятных путешествий!

 

Прослушать аудиоверсию интервью можно на странице >>>

Поделиться в соц. сетях

0

Хотите сделать первые шаги к самостоятельным семейным путешествиям? Тогда получите Ваш подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>