Какие документы нужны для путешествия в Европу

Posted by on 20.12.2012

А вы заранее готовите необходимые документы в поездку?

32011f1

Итак, если вы уже определились с поездкой, в какое время и в какие страны или страну вы хотите отправится — дальше встают технические вопросы как это реализовать на практике и что для этого нужно.
В этой статье мы поговорим с вами о тех документах, которые вам могут понадобиться для получения визы или которые необходимо иметь при себе в течении  путешествия.
Если у вас уже есть открытая шенгенская виза, ее срок действия еще достаточно велик и она позволяет ехать вам в ту страну, куда вы запланировали — то у вас снимается большая часть вопросов по этой части и появляется время для планирования самой поездки.
Хотя есть еще некоторые вопросы, которые могут оказаться полезными для вас.Но прежде чем мы перейдем к вопросу подготовки документов на визу скажу сразу про банковскую пластиковую карту.

Кредитная карта.prepaid-d564tcard-04

Если до этого моменты вы, по каким-то причина, еще не приобрели ее —  то сейчас самое время это сделать. Для самостоятельного путешествия — это необходимый атрибут. Если вы переживаете на счет мошенничества с использованием таких карт — просто приобретите карту на момент поездки, с минимальной необходимой суммой. При этом, карта должна быть именно кредитная, а не дебетовая! Мы несколько раз  сталкивались с отказом бронировать машину, отель или паром по дебетовой карте. Когда вы расплачиваетесь или предоставляете свою кредитную карту (для оплаты, за аренду) — за вами стоит банк, который является гарантом того, что вы оплатите все издержки, если они возникнут. Человек с кредиткой — уже проверенный своим банком платежеспособный человек и если что — с кредитки можно будет списать определенную сумму. А на дебетовой карте — у вас энное количество денег, которое может неожиданно закончиться и списать с нее уже будет нельзя.  Например, средняя стоимость аренды машины в Европе — 50 Евро в сутки. Если вы хотите взять машину на 10 дней, то вам нужно будет заплатить 500 Евро. Эту сумму и заблокируют на вашей карте. Сразу, как правило, не снимают, вдруг вы сдадите машину раньше или наоборот, позже. Все расчеты — по факту. За наличку у нас отказывались давать машину в аренду, т.к. если с машиной что-то случиться, то необходима гарантия, что с вас можно будет получить за это деньги. Это если в двух словах )

Карта действительно нужна, даже если вы по ней не расплачиваетесь, а платите наличкой! Например, в гостинице, на всякий случай у вас могут попросить ее номер. Опять же для того, чтобы подстраховаться. Репутация русских туристов в Европе кое где подпорчена, к сожалению. Если вдруг в номере будет что-то испорчено или съедено в Мини-баре, но не оплачено — с вас снимут по карте. Но это скорее исключение. Нам больше попадались отели с хорошим отношением, но были и такие.
Так что смело открывайте кредитку на средний лимит кредита, который вам может понадобиться. Тип карты -  Виза или МастерКард, не имеет особого значения, хотя опытные путешественники советуют иметь и ту и другую. И еще лучше сразу сделать ее  мультивалютную, а не только рублевую, чтобы была возможность расплачиваться за границей их валютой. За конвертацию взимают процент, но если платежи по карте у вас будут не основными, то эта сумма будет для вас незначительная.

Зачем нужна карта?

В первую очередь, при самостоятельном бронировании паромов, авиабилетов, гостиниц без карты не обойтись. Есть еще некоторые варианты электронных кошельков, с которых можно это оплачивать, но это скорее редкость, чем правило. И на месте многие гостиницы и даже кемпинги не принимают путешественников без оформления данных их кредитки. Где-то можно рассчитаться сразу наличкой, а где-то обязательно требуется кредитка. Возможно, из-за того, что они опасаются что вы можете что-то повредить (или ребенок) или не оплатить ужин в ресторане…

Да и расплачиваться ей зачастую удобнее и не нужно вести большую пачку бумажных денег.
С другой стороны, наличка должна быть обязательно. Особенно мелкие деньги. Т.к. часто необходимо оплатить парковку или зайти в магазин или в платный туалет по дороге, а карты они не принимают (сломался банкомат или еще по какой-то причине — с нами такое случалось неоднократно).

Итак, выяснив направление поездки, страны, куда вы хотите попасть и уточнив вопрос с картой, мы переходим к следующему этапу:

Сбор документов для получения визы.

Заходим на сайт Консульства той страны, где мы планируем провести больше всего времени. (Если мы собираемся за одну поездку посетить несколько стран).
Так, если мы ехали в первый раз в Норвегию, но через Эстонию и Швецию (а в другие разы через Финляндию) — мы получали именно норвежскую визу. Думаю, многие из вас слышали, что финские пограничники очень не любят когда получают их визу для транзита в другие страны Евросоюза. Они за это наказывают. И если узнают — могут вообще не пустить в страну.
Вариантов два.

Или получать визу той страны, где вы проведете больше всего дней.x_d69ebc83

Но такая виза выдается только строго на дни вашей поездки, т. е. норвежская виза у нас была выдана  на те конкретные 2 недели нашего отпуска.

Или получить финскую мультивизу на пол года или на год.

Тогда вначале необходимо ее «открыть» (т.е. съездить первый раз в Финляндию просто так)  или въезжать через Финляндию и ехать уже дальше куда вы хотите. Но финские пограничники этого не любят, как я уже писала. Если почувствуют подвох — могут задать дополнительные вопросы или даже проверить ваши документы и машину. Если найдут бронь на самолет или паром в другую страну — могут не пустить.

Если с этими тонкими моментами всё понятно, тогда подходим непосредственно к документам, которые необходимо собрать.
Список документов смотрите именно на сайте Консульства! Они часто меняются, есть какие-то нюансы, но они могут быть существенными.  Информация у турфирм и на всевозможных форумах или статьях быстро устаревает или часто является не полной!
Набираете в поиске «визовый центр Норвегии», например, и в одной из верхних строк будет нужная вам страница.

В первую очередь необходимо иметь действующий загранпаспорт. Требование многих стран — паспорт должен действовать еще несколько месяцев после того, как вы покинете страну или по окончании срока визы. Если у вас еще загранпаспорт старого образца — то дети могут быть вписаны туда. Т.е. у детей могут быть или уже свои паспорта или они должны быть вписаны в загранпаспорт одного из родителей. Это обязательно!
Если у вас загранпаспорт нового образца — туда детей уже не вписывают. Тогда каждому ребенку, даже самому маленькому, необходимо будет сделать свой загранпаспорт.

Далее, как правило требуется бронь гостиниц, парома, авиабилетов. Бронь отелей на все дни вашего прибывания. Более подробно об этом мы поговорим с вами в другой раз.

Далее — страховки. Медицинская и на машину. На конкретные даты поездки или на год. Более подробно что и как делать мы обсудим с вами тоже в другой раз.

Это основной перечень документов. Далее, документы, которые вам могут еще понадобиться, зависят от требований конкретной страны. Внимательно ознакомьтесь с этим списком на сайте визового центра. И, конечно, сбор документов лучше начать заранее.

Что еще может понадобиться из документов:

  • Справка 2НДФЛ
  • Справка с места работы о вашей зарплате и о том, что в указанные даты вы находитесь в оплачиваемом отпуске. Если вы не работаете, то «спонсорское письмо» от другого человека с приложением документального подтверждения его доходов (это может быть ваш муж или родители)
  • Выписка с вашего счета в банке или счета, привязанного к кредитной карте, показывающая движение средств за последние несколько месяцев, а также остаток средств на счете. Чем больше у вас будет указана сумма остатка, тем лучше (особенно для визы в Великобританию) – можете положить дополнительно деньги на счет, а после получения справки снять их и использовать для поездки
  • Документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность (ксерокопии документов на квартиру и т.д.) – это для Великобритании
  • Справка из школы, где учится ваш ребенок
  • Если вы едете с ребенком без второго родителя, то нотариально заверенное согласие второго родителя на его выезд.

Пусть вас не смущает этот список! Это максимально полный перечень, включающий требования разных стран. Скорее всего вам понадобиться не всё из перечисленного (например, для получения финской визы ничего из этого не нужно).
Для уверенности — можно уточнить перечень документов по телефону или задать другие вопросы. Хотя раньше дозвониться в визовый центр Финляндии было крайне сложно. Но можно ) Сейчас, наверное, уже проще, в связи с открытием новых центров выдачи виз.

Собирая все документы — попутно вы заполняете анкету. Заполнение анкетыОчень важно заполнить ее правильно, так, как этого требует визовый центр. Сейчас часто можно найти пример заполнения — не поленитесь и проверьте — правильно ли вы всё указали. Иногда незначительные правила написания — сначала числа — потом текст или наоборот — могут играть большую роль. Лучше всего иметь при себе запасные бланки и запасные фотографии.
Или можно обратиться в платный отдел визового центра, где вам за определенное вознаграждение — оформят заявления и сделают все необходимое за вас.  С вас — только документы.
Если визовый центр находится в другом городе — возможно, вам будет удобнее сделать визу через турагенство.

Также вам потребуются свежие цветные фотографии. Тут у каждой страны свои требования, к которым они относится очень строго. Как правило, это касается размера фотографии и цвета фона, на котором вас снимают. В Финском консульстве раньше было требование на голубом фоне, последний раз получали — на сером (на светлом).
Имейте ввиду, что некоторые фотографы могут вас уверять, что они каждый день снимают на документы и знаю требования. Но требования у разных стран — отличаются и меняются и фотографы не всегда про это знают. При мне несколько раз обращались люди, которые простояли в очереди на подачу документов, а их развернули из-за неправильно сделанной фотографии. Понятно, что фотограф переснимет вас снова и бесплатно, но потеряно драгоценное время и нервы. Вряд ли вас это обрадует.

И что еще важно помнить. Лучше заранее уточнить есть ли запись на подачу заявления на визу и сколько ее будут делать. В пиковые сезоны — это время увеличивается и нужно иметь это ввиду.

Готовьте сани летом, как говорится ;)

Поделиться в соц. сетях

0

Хотите сделать первые шаги к самостоятельным семейным путешествиям? Тогда получите Ваш подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>