За полярным кругом.

750
Posted by on 17.07.2013

Горнолыжный курорт Yllas, деревня Äkäslompolo.

Уже два раза зимой мы приезжали за полярный круг, чтобы покататься на лыжах и провести зимние каникулы интересно и активно. И в первый и во второй раз мы жили в одном и том же коттеджном поселке. Но эти поездки оказались совершенно разными и не похожими.

Первый раз мы приезжали на новый год (2009-2010). Попали в сильные морозы, днем было — 35 — 37 градусов. Хотя гулять можно было вполне комфортно, влажность не такая, как у нас в Петербурге, мороз не так ощущается. Выходила часто и не очень на долго.

Местечко, где находился наш коттедж, называется Äkäslompolo. Рядом с горнолыжным курортом Yllas. 

Юлляс — самый большой горнолыжный курорт Финляндии по количеству трасс и их протяжённости – 63 трассы, и самый длинный спуск – 3 км.

У подножья горы Юлляс находятся две деревни, каждая из которых имеет свою зону катания: курорт Юлляс Ски в  Экясломполо (Äkäslompolo) на севере, и курорт Иса-Юлляс в Юллясъярви (Ylläsjärvi) на юге. Они соединены между собой дорогой, проходящей вокруг горы, и подъемниками, и вместе составляют большой курорт Юлляс. (информация с официального сайта)

Схема горнолыжного курорта Yllas.
С официального сайта

Из минусов. За полярным кругом световой день очень короткий. В деревне Äkäslompolo днем самого солнца не видно. Но если поехать на другую сторону горы, то там можно встретить и прекрасные рассветы и невероятный по красоте закат.

OL

Закат. По дороге из Äkäslompolo в Ylläsjärvi

Северное солнце. На вершине склона Yllas.

На вершине горы Yllas.

Сноубордисты перед стартом. Фото на память )

В тот день людей на склоне было не много.

На вершине горы Yllas. Начало трасс.

Второй минус, это то, что горнолыжные склоны закрывают очень рано. По нашим меркам. При том, что большинство склонов хорошо освещены. На сайте сейчас не нашла этой информации, но по ощущения, что работали они часов до 16.00.

Хотя трассы для беговых лыж работают до 22.00. Те, которые освещены (довольно много). Возможно, из-за того, что они считают их безопасными. Движение по трассам для беговых лыж организовано очень грамотно. Везде идут две колеи, движение правостороннее. И в редких местах обозначается трасса с движением только в одну сторону (на карте и прямо на трассе стоят знаки).

DSC6

Развилка на трассе для беговых лыж.
Правостороннее движение.

И еще один небольшой минус расположения в Äkäslompolо, что с той стороны горнолыжных склонов только открытые подъемники (в основном, бугель).

Но есть два варианта. Или подниматься на открытых подъемниках на своей стороне склона и переходить на вершине на ту сторону (с пересадками и немного на лыжах по прямой). И кататься потом уже на фуникулере.

Или же поехать сразу на машине на ту сторону склона и подниматься сразу же на фуникулере.

Если сильный холодный ветер, то на бугеле подниматься довольно прохладно, учитывая длину склонов. Даже специальная горнолыжная одежда не спасает. После половины подъема начинает откуда-то заползать холод. Да и руки замерзают держать ледяной бугель.

Хотя, говорят, что это нам тогда, в том год, так исключительно «повезло», что была такая низкая температура. Знакомые рассказывали, что обычно там бывает около -15 днем, что при их влажности очень даже комфортно.

Посадка на фуникулер.
Кабинки едут медленно и можно легко и спокойно зайти даже с маленькими детьми.

Второй раз мы были в Äkäslompolo в этом году и уже в марте.

Из плюсов, за полярным кругом уже если не полярный день, то солнца в большом количестве и оно греет )). Температура ночью опускалась ниже -20, а днем была в среднем около -5 градусов.

Горнолыжные склоны работали на час больше, уже до 17.00.

Хотя один раз мы опоздали перебраться с противоположной стороны склона, где обычно катались (где фуникулер). Переехали на нашу сторону, а все склоны, кроме черного и красного (отвесный, для меня как черный) были уже закрыты! Мы были со старшим сыном, и нам стало страшно. Муж катался с них, а мне было уж чересчур экстремально.

Спуск у нас был экстремальный! Мы были вынуждены пойти на уже закрытый склон, тоже красный, но не такой крутой. Где-то внизу уже во всю работали ратраки. Мы их слышали, но не видели. Склоны крутые и дул ветер, клубилась поземка.

Мы очень аккуратно, медленно друг за другом преодолели первый склон и ушли на зеленую смычку. Ноги гудели, последний зеленый участок склона дался очень тяжело.

Но мы добрались и были счастливы! Больше решили не задерживаться на склоне допоздна )

Более подробно о нашей поездке в Yllas в этом году можно прочитать в статье Сказка солнечной Лапландии.

Еще из наших наблюдений. Детских площадок на улице, в коттеджных поселках, мы не встречали. Похоже, что их там совсем нет.

Зато перед нашим окном была замечательная горка из снега, где дети весело проводили время. А над горкой, на дереве, жила белочка, которая по утрам спускалась вниз и скакала прямо перед нашим окном, когда мы завтракали.

Снежная горка перед нашим окном.

Хотя небольшая детская площадка была на самом склоне, с нашей стороны. Там были крутящиеся качели, куда можно было цепляться руками и ехать на своих санках. И что-то еще.

Нам было так интересно на самом склоне, что мы до этой площадки так и не дошли поиграть, только мимо проходили.

И еще на склоне, в отдельном домике, есть детская комната (Садик Пейконпеса (Peikonpesä)). Мы не пользовались, но она там есть. Более подробно почитать про нее и посмотреть видео про уличные детские катания и детскую комнату можно на страничке официального сайта Yllas для детей.

Еще, что рядом с Äkäslompolo есть небольшой зоопарк (минут 5-10 езды на машине). В нем есть закрытые павильоны и открытые. Есть небольшое кафе, а в нем небольшой детский уголок с игрушками. Есть детский стульчик )

IMG_1010

В кафе

IMG_1001

Карта зоопарка

IMG_0972

Верблюд.
Удивило, как они могут жить в столько прохладном климате.

IMG_0933

Зоопарк. Внутри павильонов.

Ну и еще один момент, про который хотела сказать.

На стороне склонов с Äkäslompolo есть довольно большой супермаркет, где можно найти практически всё необходимое. И много различных магазинчиков сувениров, спортивной одежды и лавочек с товарами, произведенными в Лапландии.

А вот с противоположной стороны склона (в Ylläsjärvi) продуктовых магазинов совсем нет!

Там есть фуникулер, там несколько по другому расположены склоны, более пологий и длинный детский склон, там даже в Новый год видно солнце. Там тоже много коттеджей и отелей.

Но за продуктами приходится ехать в Äkäslompolo. Что-то около 8-10 км, если не ошибаюсь, а то и меньше. Не очень удобно, но решаемо )

Но нам почему-то все равно больше нравится жить со стороны Äkäslompol  :)

Еще, в 170 км от Юлласа находится город Рованиеми (Rovaniemi), столица финской Лапландии и резиденция финского Деда Мороза — Деревня Санта-Клауса (фин. Joulupukki) и Санта Парк.

А рядом с ними Зоопарк Рануа – собственный зоопарк Санта-Клауса. Находится немного южнее полярного круга и считается самым северным зоопарком в мире.

Поделиться в соц. сетях

0

Хотите сделать первые шаги к самостоятельным семейным путешествиям? Тогда получите Ваш подарок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>